La leche de búfala es rica y saludable, su textura es cremosa, tiene 30% menos colesterol que la leche de vaca y tiene más proteína y vitamina A. El organismo humano la asimila 4 veces más rápido que la leche vacuna.
Variable
|
Medida
|
densidad g/ml
|
1,307
|
Acidez(ºDornic)
|
19,65
|
PH
|
6,71
|
sólidos totales(%)
|
16,35
|
Grasa (%)
|
7,22
|
Proteína(%)
|
3,85
|
lactosa(%)
|
4,49
|
Cenizas(%)
|
0,83
|
Tabla2. Comparación de las propiedades de la leche de búfala y la de vaca
Tabla3. Comparación de las propiedades de la leche de búfala y sus especies
- Leche Bufalina y su importancia a nivel mundial
La producción de leche de búfalas
en sin dudas una actividad de gran importancia en varios países del
mundo.
A nivel mundial ocupa el segundo
lugar en importancia por volumen producido luego de la leche bovina y
seguida por la caprina y ovina, que ocupan el tercer y cuarto lugar
respectivamente.
Producción Suramérica:
- Se estima que en el continente americano existen 3.800.000 búfalos.
Brasil:
Este
país posee el mayor rodeo de búfalos de América, con una
estimación de 3.500.000 cabezas. Las principales razas criadas en
Brasil son la Murrah, la Mediterránea, Jafarabadi y sus cruzas y el
Carabao, principalmente este último en el norte del país. Su
producción se enfoca la venta de la carne, la leche y sus
subproductos.
Venezuela:
Es
el segundo país americano en cuanto al número de cabezas, con un
número
aproximado
de 350.000 cabezas, siendo sus principales razas, la Mediterránea,
la Murrah, y
cruzas
de ambas, presentando una industria lechera en crecimiento y buena
producción
carnicera.
Colombia:
Tiene
una población estimada de 170.000 cabezas, predominando las razas
Murrah, Mediterránea y sus cruzas, destacándose una producción
importante de leche y sus derivados, con un buen potencial de
crecimiento y desarrollo.
Argentina:
Posee
un población cercana a las 100.000 cabezas de las razas Murrah,
Mediterránea y mestizas de ambas. Los búfalos son destinados
primordialmente a la producción de carne, siendo la producción de
leche incipiente.
Producción mundial:
La
población bubalina actual en el mundo según FAO (2008) es de 180,7
millones de
cabezas,
de las cuales Asia tiene el 96,40% del total de dicha existencia,
África cuenta con el 2,78%, América con 0,63%, Europa con el 0,18%
y Oceanía con el 0,001%.
- Los principales países productores de leche de búfala en el mundo según FAO son:
- India, Pakistán, China, Egipto, Nepal, Iran e Italia.