La leche de búfala es rica y saludable, su textura es cremosa, tiene 30% menos colesterol que la leche de vaca y tiene más proteína y vitamina A. El organismo humano la asimila 4 veces más rápido que la leche vacuna.

Variable
Medida
densidad g/ml
1,307
Acidez(ºDornic)
19,65
PH
6,71
sólidos totales(%)
16,35
Grasa (%)
7,22
Proteína(%)
3,85
lactosa(%)
4,49
Cenizas(%)
0,83
 Tabla 1. Composición físico química de la leche bufalina

Tabla2. Comparación de las propiedades de la leche de búfala y la de vaca

Tabla3. Comparación de las propiedades de la leche de búfala y sus especies
  
  • Leche Bufalina y su importancia a nivel mundial
La producción de leche de búfalas en sin dudas una actividad de gran importancia en varios países del mundo.
A nivel mundial ocupa el segundo lugar en importancia por volumen producido luego de la leche bovina y seguida por la caprina y ovina, que ocupan el tercer y cuarto lugar respectivamente.
Producción Suramérica:
  • Se estima que en el continente americano existen 3.800.000 búfalos.
Brasil: Este país posee el mayor rodeo de búfalos de América, con una estimación de 3.500.000 cabezas. Las principales razas criadas en Brasil son la Murrah, la Mediterránea, Jafarabadi y sus cruzas y el Carabao, principalmente este último en el norte del país. Su producción se enfoca la venta de la carne, la leche y sus subproductos.

Venezuela: Es el segundo país americano en cuanto al número de cabezas, con un número
aproximado de 350.000 cabezas, siendo sus principales razas, la Mediterránea, la Murrah, y
cruzas de ambas, presentando una industria lechera en crecimiento y buena producción
carnicera.
Colombia: Tiene una población estimada de 170.000 cabezas, predominando las razas Murrah, Mediterránea y sus cruzas, destacándose una producción importante de leche y sus derivados, con un buen potencial de crecimiento y desarrollo.

Argentina: Posee un población cercana a las 100.000 cabezas de las razas Murrah, Mediterránea y mestizas de ambas. Los búfalos son destinados primordialmente a la producción de carne, siendo la producción de leche incipiente.

 
Producción mundial:
La población bubalina actual en el mundo según FAO (2008) es de 180,7 millones de
cabezas, de las cuales Asia tiene el 96,40% del total de dicha existencia, África cuenta con el 2,78%, América con 0,63%, Europa con el 0,18% y Oceanía con el 0,001%.
  • Los principales países productores de leche de búfala en el mundo según FAO son:
  • India, Pakistán, China, Egipto, Nepal, Iran e Italia.










Leave a Reply